Сорта жимолости

Ягодные кустарники жимолости в садах россиян занимают всё больше и больше места. Можно сказать, что распробовали и по достоинству оценили дачники эти вкусные и целебные ягоды, раньше других созревающие, а в последние годы заметно покрупневшие, удивляющие разным вкусом. Сейчас в реестре селекционных достижений имеется более 80 сортов жимолости.

Биологические особенности

Жимолость можно назвать пионером среди ягодных культур, ведь её тёмные, богатые витаминами, микроэлементами, пектином, бетаином, антоцианами, ягоды мы кушаем уже в конце мая, а клубникой лакомимся только через две недели. Окультуренные формы были получены селекционерами от дикорастущих видов, которыми богат Дальний Восток. Жимолость устойчива к весенним заморозкам, её цветение мы наблюдаем ещё в апреле, зимостойка, не очень требовательна к почве. Съедобная жимолость растёт в виде сильно ветвящегося кустарничка, который может достигать высоты от 1,5 до 2,5 метра. Цветки могут быть желтоватыми, розоватыми, зеленоватыми. Ягодки имеют длину от 1 до 4 см, в диаметре примерно 1 см или чуть более, их форма бывает овальной, округлой, веретеновидной, кувшиновидной, а цвет сине-голубой или почти чёрный, присутствует восковой налёт. Мякоть сочная, нежная, а вкус разнообразен – сладко-кислый, кислый, с горчинкой, с нотками голубики, земляники, черники…

Вот основные биологические особенности, которые полезно знать начинающим садоводам:

  1. Вегетация у кустарника начинается в конце марта, то есть раньше, чем у крыжовника, смородины, малины. Поэтому посадкой надо заниматься в сентябре или самом начале октября.
  2. Если вы купите только один сорт, даже если саженцев будет два или три, то вряд ли получите ягодки. Дело в том, что растение это перекрёстно-опыляемое, для получения урожая желательно посадить хотя бы три растения разной сортовой принадлежности. Хотя у моих знакомых на даче растут только два кустика, совершенно отличающихся друг от друга, так вот эти кустики тоже неплохо плодоносят.
  3. Для опыления очень важно, чтобы сад посещали шмели и пчёлки.
  4. Самый большой урожай в среднем – это 3 кг вкусных ягод с одного куста. Но созревают они не сразу, могут быстро осыпаться. Поэтому каждые два дня мы набираем по стакану или половине литровой кружки. А ещё жимолостью любят лакомиться птицы, поэтому придётся защищать свой урожай.
  5. Жимолости нужен свет, влага.
  6. В первые годы кустики растут очень медленно, плодоносить начинают обычно в три года.

В зависимости от высоты кусты бывают:

  • низкорослые (не более 150 см) – «Камчадалка», «Сувенир», «Раменская», «Омега», «Лакомка», «Юля»;
  • среднерослые (в пределах 150-200 см) – «Золушка», «Куминовка», «Зимородок», «Корчага», «Шахиня»;
  • высокие (более 200 см) – «Голубое веретено», «Нимфа», «Фортуна».

Классификация по срокам созревания такова:

  • раннеспелые сорта – «Принцесса Диана», «Гжельская ранняя», «Голубое веретено», «Ульяна», «Роксана»;
  • среднеспелые – «Золушка», «Сувенир», «Омега», «Шахиня», «Югана», «Бакчарский великан»;
  • позднеспелые (конец июня) – «Лакомка», «Раменская», «Зимородок», «Московская 23», «Нимфа», «Бакчарская юбилейная».

Требования, предъявляемые к новым сортам

Когда жимолость только-только начала культивироваться садоводами, то сортов было мало: «Камчадалка», «Синяя птица», «Голубое веретено», «Старт». Сортам старого поколения чаще всего присущи следующие недостатки: мелкоплодность, осыпаемость, посредственный вкус.

Сейчас же к сортам, приходящим на испытания, предъявляются важные требования:

  • десертный вкус (оценивается по баллам);
  • крупноплодность – вес плодов должен быть не менее грамма;
  • сухой отрыв и отсутствие повреждений при осуществлении сбора;
  • урожайность (куст должен давать не меньше 2 кг ягод);
  • отсутствие осеннего цветения и осыпаемости созревших плодов.

Интересные и перспективные сорта

Успешно прошли испытания и получили признание садоводов такие сорта:

«Московская 23» - можно назвать чемпионом по урожайности (даёт до 4 кг ягод), куст высокий (до 2,5 м), форма кроны похожа на перевёрнутый конус. В конце июня вы попробуете кисло-сладкие ягодки, имеющие терпковатый оттенок. Из недостатков можно отметить только осыпаемость. Для опыления таким кустам-великанам подходят «Нимфа», «Фортуна», «Синичка».

«Лакомка» - кустик средних размеров, крона овальная, с куста удаётся собрать до 3 кг ягод, они мелкие, кисло-сладкого вкуса, почти не осыпаются, не имеют горчинки. Хорошо соседствуют с сортами «Нимфа», «Нижегородская ранняя».

«Зимородок» - узкоконическая крона достигает высоты 2 метра, ягоды крупные, грушевидной формы, с нежной кожицей и сладкой мякотью.

«Куминовка» - высота до 2 метров, крона имеет овальную форму, с куста собирают до 2 кг кисло-сладких ягод, кожица плотная, они почти не осыпаются.

«Шахиня» - кустик среднего размера, даёт длинные, кисло-сладкие ягоды, отличающиеся очень большим содержанием витаминов. С куста собирают обычно до 2 кг ягод в середине июня. Сажают рядом с «Московской 23», «Раменской».

«Нимфа» - овальной формы кустик небольших размеров даёт 1,5 кг удлинённых, веретеновидных ягод, имеющих приятный аромат. Они сладкие, но присутствует и кислинка. Осыпаться плоды не будут. Хорошо растут рядом с «Голубым веретеном», «Омегой».

«Сувенир» - тоже небольшой кустик с овальной кроной, дающий в середине июня примерно 2 кг кисло-сладких ягодок, отличающихся небольшим весом и кислинкой.

«Дочь великана» - отличается очень крупными ягодами, похожими по виду на перевёрнутую запятую. Цвет у них тёмно-фиолетовый, но кажется сизым, потому что присутствует очень сильный восковой налёт. С куста обычно набирают 3,5 кг кисло-сладких плодов, но созревание ягод растянуто повремени.

«Югана» - очень урожайный сорт, куст может в хороших условиях дать до 6 кг ягод, созревают эти тёмно-фиолетовые, кувшиновидные крупные ягоды постепенно, хорошо держатся на ветвях.

Особые рекомендации по выбору сорта

Если вы хотите получать большие урожаи, то присмотритесь к сортам: «Принцесса Диана», «Нимфа», «Памяти Куминова», «Дельфин», «Консервная», «Бакчарский великан», «Маша», «Сувенир», «Бакчарская юбилейная».

Крупные ягоды, имеющие десертный вкус, у которых отсутствует горечь: Принцесса Диана», «Находка», «Дельфин», «Бакчарский великан», «Памяти Куминова», «Трое друзей», «Нимфа», «Ленинградский великан», «Югана», «Восторг», «Дочь великана».

Замечено, что вовсе не осыпаются сорта: «Нимфа», «Омега», «Сибирячка».

Если хотите ягодки с кислинкой и земляничным вкусом, то выбирайте сорт «Золушка», он почти не осыпается. Для опыления ему желательны сорта «Синичка», «Роксана», «Камчадалка».

А вот привкус голубики имеется у замечательного сорта «Сибирячка».

Если любите сладкие ягоды, то приобретайте сорта: «Раменская», «Зимородок».

В условиях Ленинградской области рекомендуется выращивать сорта: «Амфора», «Десертная», «Виола», «Нимфа», «Павловская».

Вкусны при заморозке в морозилке такие сорта: «Югана», «Дочь великана», «Сибирячка».

Почитатели и селекционеры жимолости убеждены, что при недугах, когда таблетки не помогают, спасает эта вкусная и питательная ягода. Её особенно рекомендуют тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями крови. Ну а работа по выведению интересных сортов продолжается.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: