Донник, полезные свойства и противопоказания

Познакомимся с донником
Оба эти вида преимущественно как сорные травы растут на полях, лесных опушках, лужайках, около дорог, по склонам оврагов. Стебли у донника прямостоячие, ветвистые, тонкие, высотой от 30 до 100 см, иногда вытягиваются до 150 см. На корнях присутствуют клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Листья с длинными черешками тройчатые, зубчатые по краю, располагаются поочерёдно, снабжены прилистниками. Цветочки мелкие, собраны по 30-70 штук в красивые рыхлые кисти. Цветение происходит с июня по сентябрь, постепенно созревают плоды – овальной формы бобы, содержащие яйцевидные семена. У донника лекарственного, более изученного, цветочки жёлтые, а у белого, разумеется, белые.
Заготовка сырья
В лечебных целях используют траву донника, которую собирают в период цветения (с июня по август включительно). Срезать надо верхушки растения и боковые побеги, чтобы их длина не превышала 25-30 см. Грубые и толстые стебли не заготавливают. Для сбора выбирайте сухую погоду. После дождя влажные растения не срезайте, они очень быстро темнеют, значительно теряются лечебные свойства. Собранное сырьё постарайтесь сразу разложить тонким слоем на листы бумаги для высушивания на чердаке, под навесом или на верхних полках в комнате. Прямые солнечные лучи на сырьё не должны попадать. Периодически подходите к доннику, ворошите сырьё, тогда оно быстрее просохнет. Если стебли и центральные жилки листочков ломаются с треском, значит, сырьё высохло, его можно убирать на хранение. Если вы используете сушилку, то температуру выставляйте не более 40 градусов. У высушенного сырья приятный пряный аромат, а вкус солоновато-горький. Тару для хранения надо герметично укупоривать, место должно быть защищено от солнечного света.
При сборе, сушке и хранении донник белый и жёлтый не смешивают.
Химический состав и лечебные свойства
В доннике лекарственном (жёлтом) учёные обнаружили следующие вещества:
- кумарины (влияют на работу сердца и артериальное давление, улучшают мозговое и периферическое кровоснабжение);
- мелилотин (именно из него после ферментативного расщепления при сушке выделяется кумарин);
- холин (нормализует работу печени, желчного пузыря, участвует в усвоении жиров, важен для снижения холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, улучшает внимание, укрепляет нервную систему);
- дикумарол (препятствует свёртыванию крови);
- сапонины (понижают артериальное давление, снимают воспаление, могут проявлять общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, желчегонное и мочегонное действие);
- дубильные соединения (вяжущие свойства);
- слизи (помогают в лечении ожогов, органов пищеварительной и дыхательной систем);
- смолы (противогнилостное, противомикробное действие);
- флавоноиды (противомикробное, антитоксическое, противоаллергическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, спазмолитическое, гипотензивное действие);
- белки, крахмал, жирные и эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, фосфор, кальций, калий, хром, селен, никель, молибден;
- витамин Е (ускоряет заживление ран, замедляет старение кожи, стимулирует выработку эстрогенов и работу половых желёз).
Благодаря такому насыщенному составу донник применяют в качестве противосудорожного, отхаркивающего, болеутоляющего, седативного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Препараты из него могут помочь при:
- головной боли по причине гипертонии;
- цистите;
- кашле, простуде;
- судорогах;
- заболеваниях печени, метеоризме;
- пониженном содержании в крови лейкоцитов (после химиотерапии, лучевой болезни);
- повышенной свёртываемости крови;
- климактерических неврозах;
- истерии;
- неврастениях, мигрени, бессоннице;
- тромбофлебите, подагре;
- фурункулах, нарывах, гнойничках, ожогах;
- мастите, гнойных ранах;
- ушибах, растяжениях, заболеваниях суставов.
Траву добавляют в сборы, используемые для лечения онкологических, гинекологических заболеваний, ревматизма. Женщинам он показан при:
- проблемах с менструальным циклом;
- болезненных, скудных менструациях;
- воспалении яичников;
- бесплодии и других женских заболеваниях.
Настои донника жёлтого дают кормящим женщинам, чтобы у них увеличивалась выработка молока.
В доннике белом обнаружены:
- окумаровая кислота – оказывает антисептическое действие;
- эфирное масло – показывает свои противовоспалительные, успокаивающие, спазмолитические, противомикробные свойства;
- танин - позволяет использовать донник белый при ожогах, как полоскания, для устранения последствий отравлений ядами, тяжёлыми металлами;
- кумарины, смолистые вещества, холин, аскорбиновая кислота, жирные масла, витамин Е, белки – о них МирСоветов уже рассказывал ранее.
Донник белый замедляет свёртывание крови, растворяет тромбы в сосудах, может использоваться при лечении тромбозов вен и артерий, показывает противовоспалительные, антисептические и ранозаживляющие эффекты. Донник белый в народной медицине используют для избавления от глистов, лечения нарывов, язвочек на коже, фурункулов. Этот вид ядовит, поэтому следует строго соблюдать дозировку при приготовлении препаратов и употреблении внутрь.
Как применяется донник?
Из донника делают настои, отвары, экстракты, настойки, мази, компрессы и ванны. Для приготовления настоя желательно использовать термос, насыпать туда 2 чайные ложки травы донника и залить 400 мл кипятка. Через час настой уже можно пить. Дозировка: трижды в день за 20 минут до еды по 100 мл.
Для наружного использования готовят такой настой: столовая ложка измельчённой травы донника заливается 200 мл кипятка. Через час средство можно процедить и использовать для промывания раневых поверхностей, компрессов, протирания гнойничков, язв, воспалений сосков у кормилиц, ванночек при суставных болях.
Чтобы восстановить гормональный фон, для лечения эндометриоза, бесплодия, мигрени делают такую настойку: 50 граммов измельчённой травы заливают 250 мл водки. Настаивание проводят 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Дозировка следующая: трижды в день по 15 капель в небольшом количестве воды до еды. Приготовленную настойку храните в холодильнике, на дверце.
При отсутствии менструации (аменорее) и воспалении яичников делается сбор, состоящий из:
- травы донника жёлтого;
- травы душицы;
- цветков мать-и-мачехи;
- травы золототысячника.
Все ингредиенты берутся в равных долях, например, по 2 столовые ложки и смешиваются в банке. Для приготовления настоя берите две столовые ложки этого сбора и заливайте 500 мл кипятка. Через два часа средство можно процедить. Дозировка: пять раз в день по 100 мл. Курс – 30 дней.
Для лечения карбункулов, гнойных ран, фурункулов успешно используется мазь: высушенные цветки сначала перетираются (или перемалываются в кофемолке) до порошкообразного состояния), а затем заливаются 50 мл растительного масла или смешиваются с вазелином.
Белый донник используют:
- для ванночек при миозите;
- в качестве мази для лечения ран;
- настойку в комплексной терапии рака яичников;
- в виде настоя или настойки при гипертонии, атеросклерозе.
Противопоказания
Препараты из донника нельзя употреблять при:
- внутренних кровотечениях;
- низкой свёртываемости крови;
- геморрагическом диатезе;
- тяжёлых поражениях почек;
- беременности.
Осторожными надо быть при склонности к гипотонии.
Другие применения донника
Белый и жёлтый донник – замечательные медоносы, нектар с которых пчёлы могут собирать четыре месяца. Мёд этот обладает лечебными свойствами, ароматен и вкусен.
Молотые листочки как пряность можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы. Такую своеобразную приправу часто используют жители Средней Азии, Кавказа. Некоторые сорта пива ароматизируются донником.
Сено из донника – вкусный и полезный корм для домашней скотины. Препараты из донника используются в ветеринарной практике.
У белого донника есть инсектицидные свойства, он может использоваться для отпугивания кровососущих насекомых, для этого надо сорванное растение размять, растолочь до образования сока. В деревнях раньше делали подушечки из высушенной травы донника и раскладывали в шкафах между вещами, чтобы отпугнуть моль.
Применение у донника разностороннее, природа наделила его многими свойствами, но перед лечением обязательно получите консультацию у доктора, строго следуйте дозировке.