Беременность после выкидыша

Причины выкидыша
Причин у выкидыша может быть несколько:
- Каждый эмбрион проходит, так называемый, «естественный отбор», то есть, если он заложен на генетическом уровне с недостатками, то его сама природа устраняет в первые дни жизни.
- Венерически заболевания, которые вызывают сильнейшие воспаления в организме. Когда женщина беременеет, эти болезни обостряются и растворяют слизистую пробку матки, вследствие чего происходит воспаление эндометрия, которое содержит плодное яйцо. Венерические болезни опасны не только выкидышем, а и тем, что после них женщина не всегда может забеременеть.
- У женщины может возникнуть выкидыш после аборта, операций на половых органах, при деформации матки, спайках. Иногда причиной выкидыша может стать загиб матки, в этом случае плод не может развиваться так, как задумано природой и выходит наружу. Часто причиной выкидыша становится слабая шейка матки, которая не способна удержать в себе плодное яйцо.
- Одну из главнейших ролей в ходе беременности играют гормоны. Они вырабатываются в щитовидной железе и надпочечниками. Любой дисбаланс с их стороны провоцирует выкидыш. И произойти это может на любом сроке.
- Спровоцировать выкидыш могут и хронические заболевания, например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ, если есть избыточный или недостаточный вес.
Планирование новой беременности
Организм женщин, по сути, готов к беременности как физиологическому состоянию уже через две недели после выкидыша, то есть сразу со следующей овуляции. Но только врачи и МирCоветов рекомендуют не торопиться. Перед новой беременностью нужно обязательно найти причину выкидыша и устранить проблему. Это снизит риск повторения внутриутробной гибели плода. Если выкидыш случился до шести недель беременности, это значит, что плод был болен на генетическом уровне, если после шести недель – вероятно, проблема крылась в инфекции или вирусе.
Начинать планировать новую беременность нужно с восстановления физического и эмоционального состояния, и если физически женщина восстанавливается через несколько дней, то вот душевное восстановление может длиться намного дольше. К тому же не стоит забывать о переживаниях партнера, психотерапевты рекомендуют планировать беременность только тогда, когда оба этого хотят.
Как правило, врачи советуют не планировать беременность первые полгода после прерывания. Но как показывает практика, такой перерыв не всегда оправдан и много женщин, которые забеременели раньше, успешно выносили своего ребенка. Если же выкидыш случился повторно, то нельзя беременеть до полного устранения причины прерывания, в этом может помочь только лечащий врач. Если у женщины случилась молярная беременность, то есть такое отклонение, при котором развивается не плод, а только плацента, нужно пройти полный курс обследования, потому что возможно образование доброкачественных опухолей и беременеть в этом случае нужно не раньше, чем через полгода.
Анализы после выкидыша
Чтобы ситуация с выкидышем не повторилась, нужно сделать ряд анализов и обследований. Притом обоим партнерам. В первую очередь женщина сдает кровь на исследование гормонального фона и мочи на кетостероиды. Это обследование даст понять, какая концентрация у планирующей женщины в организме половых гормонов. Их переизбыток можно заметить и невооруженным глазом, у таких женщин излишнее оволосение рук и ног, есть «усики» на лице, а внизу живота есть темные волоски.
Далее обязательно анализируют работу надпочечников и щитовидной железы, только если нет сбоя в их работе, можно планировать следующую беременность. Вывить отклонения можно при помощи УЗИ и анализов крови. Также при помощи ультразвукового исследования смотрят на аномалии строения матки и придатков, нет ли новообразований.
Оба родителя в обязательном порядке исследуются на наличие венерических заболеваний, если таковые выявляют, значит, предстоит долгое лечение до полного выздоровления.
Иногда бывает так, что выкидыш произошел, а тест на беременность продолжает показывать две полоски. Если так случилось, обязательно обратитесь к гинекологу, потому что тест может показывать положительный результат, если были не полностью удалены плодные оболочки из матки. Если вовремя их не убрать, может начаться воспалительный процесс.
Как успешно забеременеть
Устранить все свои проблемы и заболевания поможет врач, и когда он даст добро, нужно правильно подготовить себя к новой беременности.
- Не нервничайте. Просто исключите по возможности из своего окружения все раздражители. Лучше всего вообще сменить обстановку, отправиться вдвоем с мужем в путешествие, на отдых. Душевное состояние женщины напрямую взаимодействует с ее физическим состоянием. Если все же не удается полностью оградить себя от стрессов, приучите себя пить чай с мятой или мелиссой, это успокаивает нервы.
- Нет курению, алкоголю и другим вредным привычкам, если они у вас есть. Притом отказаться от всего вредного нужно как будущей матери, так и отцу. Никотин ухудшает качество спермы, из-за этого женщина может долгое время не беременеть, а плод развиваться с отклонениями.
- Исключите лекарства. Или сократите их до возможного минимума. Если вы какие-то лекарственные препараты принимаете постоянно, посоветуйтесь с лечащим врачом, как они скажутся на беременности и состоянии плода. Если возможно, то нужно заменить их растительными аналогами, диетическими добавками или и вовсе обойтись без них.
- Питание только правильное. Забудьте на время, а лучше и навсегда о фаст-фуде и любой другой вредной пищи. Вы должны теперь питаться здоровой, полноценной домашней пищей. Если вы отличаетесь худобой, то должны будете включить в свой рацион больше белка и жира, но не просто какого-либо, а ценного, например, рыбьего жира или из семян льна. Именно эти два компонента, белки и жиры, влияют в организме на выработку гормонов. Если вы наоборот, страдаете лишним весом, а гормоны при этом в норме, вам нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов, в вашем рационе они должны составлять больше половины всей пищи, притом большую часть из овощей и фруктов вам нужно будет употреблять в сыром виде. А остальное желательно в вареном или тушенном.
- Прием витаминов и фолиевой кислоты. Среди витаминов нужно выделить витамин Е. Именно он наравне с фолиевой кислотой отвечает за развитие плода без отклонений на первых, самых опасных неделях его жизни.
- И главное – правильный настрой, без которого удачной беременности сложно наступить. Верьте в свои силы и в то, что ребенок скоро появится, и ваше желание сбудется.