Ядовитые растения

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Ядовитое растение.
Из тех растений, которые синтезируют биологически активные соединения — алкалоиды. Эту особенность можно использовать во благо, если применять растение строго определенных дозах как лекарственные средства.
Белена издревле используется для лечения больных. Однако, при передозировках может вызвать отравление.
Белена - растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель в мягких железистых волосках. Листья очередные, овальные, с зубчиками. Листья у корня — черешковые. Цветки находятся на концах стеблей, крупные и имеют грязно-желтый цвет с темно-фиолетовыми прожилками. Плоды в виде коробочек с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на свалках, огородах, в садах, по обочинам дорог. Дикие растения для медицинских целей не используются. В белене содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина, помимо алкалоидов в семенах содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Семена, приятны на вкус, похожи на мак, именно они чаще всего вызывают отравления.
Первыми признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, бред и галлюцинации.
ВЕХ ЯДОВИТЫЙ
Одно из самых ядовитых растений — вех ядовитый, или омег водяной, цикута. Именно им по преданию отравился Сократ.
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель гладкий, ветвистый, высотой до 1,5-2 м. Листья два или три раза разделенные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в виде зонтика, корень крупный, короткий, похожий на брюкву или репу, но на разрезе корневища имеются перегородки, которые образуют полости. Корневища и корни имеют сладковатый вкус.
Вех ядовитый встречается на влажных лугах, по берегам болотистых рек, ручьев, на болотах.
Ядовитое растение. Яды сохраняются и в сухом растении. Особенно опасны корневища, которые более токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин. Часто отравление происходит весной, во время половодья, когда корневища легко добываются и вымываются водой из земли.
После употребления стремительно развивается отравление со следующими симптомами: сперва сладковатый, потом горький вкус во рту, боли в животе, течет слюна, начинается рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть обычно наступает от остановки дыхания в процессе паралича дыхательного центра.
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО
Ядовитое растение. Ветвистый кустарник, семейство ягодковых. Ветви в виде прутьев, кора серая, покрыта мелкими бурыми пятнами. Листья очередные, продолговатые, ланцетные, собраны на концах ветвей. Вверху листья синевато-зеленые, внизу — сизые. Цветки с четырьмя лепестками, розовые или белые, душистые, сидят по бокам веток в пазухах листьев. Плод — ярко-красная сочная ягода, бывает и желтая; расет прямо на стебле.
Растение полностью ядовито. Ядовитое вещество — дафнин. Большее содержание яда в коре, ягодах и соке растения. К растению опасно просто прикасаться, нельзя трогать руками, так как при контакте с волчьим лыком на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются волдыри и долгое время незаживающие язвы. Отравление растением возникает и при употреблении ягод, обычно детьми, которых привлекает их красивый внешний вид. При отравлении начинаются слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.
ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Травянистое растение, семейство лилейных. Стебель прямой, высотой 25-30 см, имеет четыре овальных листа, расположенных перекрестно. Корень ползучий, длинный, тонкий. Зеленовато-желтый цветок появляется в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Плод появляется в июле-августе. Это черно-синяя крупная ягода. Незная, ее иногда принимают за чернику или голубику.
Любит влажные почвы, в смешанных и хвойных лесах, под кустарниками, в тени.
Растение полностью очень ядовито, в больших количествах яд содержится в круглых ягодах. Отравление ягодами влечет тошноту, рвоту, боль в животе.
ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ
Ядовитое растение. Высокое растение из семейства лилейных. Стебель толстый и прямой высотой до 2м. Листья очередные, эллиптические и голые. Цветки зеленоватые, небольшие, собираются на верхушке растения в длинное соцветие — метелку. Цветет в июне-августе.
В растении содержатся ядовитые алкалоиды. Самая высокая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в период роста стебля и листьев.
Растение часто растет на пастбищах, поэтому опасно для скота, часто происходят отравления при поедании зелени этого растения.
Чемерица раздражает слизистые носа, рта, горла. Начинается сильное чихание. При отравлении возникает жжение во рту, течет слюна, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Первое, что нужно при таком отравлении сделать - это срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Необходимо вызвать рвоту, нажимая на корень языка и дать пострадавшему выпить большое количество (1-1,5 литров) теплой слегка соленой воды. Хорошо помогает для окисления ядовитых продуктов раствор марганцовки, им промывают желудок.
Уменьшению всасывания ядов помогает прием активированного угля. Для этого толкут несколько таблеток, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Хорошо сделать очистительную клизму. При контакте с ядовитым растением необходимо пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором марганцовки. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
БЕРЕГИТЕСЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ!
Ядовитые растения
Отзывы и комментарии