Арахис полезные свойства и недостатки продукта

Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Арахис получил широкое распространение в кулинарии, его применяют для приготовления мяса, выпечки, сладостей, соусов, салатов и т.д. Но кроме потрясающего вкуса он наделяет каждое блюдо необыкновенно ценным набором полезных свойств.
Польза арахиса
Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания. Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах.Итак, чем же так полезен земляной орех – именно так называют многие обычный арахис.• Нормализует артериальное давление.• Профилактика сердечно-сосудистых патологий, в том числе и инфарктов.• Снижает развитие онкоклеток в организме.• Снижает холестериновый уровень в крови.• Профилактика склероза.• Улучшает процессы пищеварения и усвоения.• Выводит вредные накопления в организме.• Нормализация гормональных показателей.• Диабетическая профилактика.• Укрепляет кости.• Стимуляция умственной деятельности.• Концентрация внимания и улучшение памяти – приятный бонус от арахиса.• Стимуляция иммунитета и защитных сил в организме.• Нормализация сексуальной жизни.• Регулирует работу нервной системы.• Замедляет процессы старения.На фоне таких безупречных свойств арахиса хочется сразу уточнить, в каком же виде можно употреблять его, чтобы все полезные свойства доходили до организма в полном объеме. Нередко можно услышать о том, что нужные вещества разрушаются под воздействием высоких температур и т.д. Однако с арахисом дела обстоят иначе. Весь секрет в том, что в сыром виде он достаточно тяжеловат для переваривания, а вот в обжаренном усваивается легче. Конечно, витаминный состав немного страдает, но зато в нем значительно увеличивается концентрация антиоксидантов, которые не менее полезны для организма, особенно это касается витамина Е.Самый полезный вариант для употребления – это варка, тогда вы получите хорошую порцию антиоксидантов и нужных вам витаминов.Выбирая арахис, обращайте внимание на его размеры. Чем мельче, тем лучше. Кроме того, следует помнить, что продукт обязательно должен быть свежим, иначе в нем начинают накапливаться токсины, способные нанести значительный вред ослабленному организму. Постарайтесь найти одно, но проверенное место, где можно без опаски приобретать арахис. Кстати, если вы заметили на продукте или на его оболочке плесени, откажитесь от покупки – ничего полезного в нем уже точно не будет.Недостатки арахиса
• Высокая калорийность продукта — чтобы не потерять своей формы, достаточно употреблять около 20 ядрышек в день взрослым, и не более 10 детям.• Нельзя употреблять в пищу людям, страдающим астмой, язвой, заболеваниями суставов и аллергикам.• Употребление в пищу свежего арахиса тоже имеет свои недостатки, поскольку эти орешки содержат ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Ингибиторы блокируют работу ферментов, что затрудняет усвоение белков.В продаже бывают как очищенные, так и неочищенные семена арахиса. Те и другие могут быть обжаренными, солеными и сладкими. Выпускают еще арахисовое масло и шоколадно-арахисовые пасты. Арахис присутствует во многих кулинарных рецептах. В основном речь идет об острых соусах, закусках все это рассчитано на взрослых. В отношении малышей с арахисом следует соблюдать большую осторожность. Во-первых, эти семена один из самых распространенных аллергенов, причем довольно сильных. Во-вторых, арахис, который долгое время хранят в теплом помещении или при повышенной влажности, может быть поврежден насекомыми либо заражен плесневыми грибками. Последние не так просто обнаружить при обычном осмотре. На семенах арахиса возможно также образование вредных веществ афлотоксинов, которые могут вызвать серьезное поражение печени. Потому покупать арахисовые орешки следует в супермаркетах, а не на рынках. Если вы предпочитаете неочищенный арахис, обращайте внимание на оболочку. На ней не должно быть ни малейших дефектов, ни налета. Не должно быть и затхлого запаха. Дома лучше всего хранить орехи в скорлупе, поместив их в холодильник. Неповрежденный свежий арахис может храниться в таких условиях до полугода.Отзывы и комментарии