Пырей ползучий - огонь полей

Так называют в народе пырей ползучий. Проклятия в его адрес сыпятся, как из рога изобилия. Но сорняку от них ни холодно, ни жарко. Свое жилище он оборудовал на глубине 6-12 сантиметров. Пожалуйста – режь, выкапывай, вычесывай – ему все нипочем! С виду хилый, тоненький, а на самом деле – один из самых злостных, и трудноискоренимых сорняков.
Длина корневищ этого сорняка в пахотном слое может достигать 495 метров на одном квадратном метре, а на гектаре – 4950 километров! Пырей к тому же необыкновенно плодовит – одно растение дает около 300 зерновок, а вместе с побегами от корневищ – до 10 000. Концы корневищ пырея загибаются кверху, образуя новые побеги.
Число вегетативных почек, каждая из которых способна дать побег, доходит до огромной цифры – 26 000 на одном квадратном метре почвы. Корневища пырея и его подземные отпрысковые побеги удивительно жизнеспособны. Будучи запаханными, они легко переносят суровые морозы, длительные засухи и затопление водой до 50 дней. Нетребовательность к условиям произрастания, быстрота размножения обуславливает большую сопротивляемость пырея ползучего культурным растениям.
А на сильно запущенных участках он может совершенно вытеснить возделываемые культуры. К тому же пырей сильно истощает и иссушает почву, затрудняет ее обработку. И еще одно зло приходит с ним на поля. На растениях пырея в огромных количествах размножаются возбудители самых различных заболеваний, а также вредители, которые поражают сельскохозяйственные культуры. Но есть и у всемогущего пырея ахиллесова пята: он не переносит уплотнения почвы. Распространяясь на мягких перелогах, например, сорняк вытесняет порой другие растения, образуя почти чисто пырейные сенокосы.
Однако на уплотненной почве он слабеет, теряет возможность сопротивляться плотнокустовым злакам (типчак, тонконог и др.) и, наконец, совершенно исчезает. К сожалению, человек не может использовать эту слабость врага культурных растений для борьбы с ним в полную силу. Вспашка, культивация, боронование – без них не обойтись агроному в борьбе за высокий урожай. Рыхление же почвы как обязательный элемент агротехники идет на пользу пырею. Так что, выходит, он абсолютно непобедим, бессмертен?
К счастью, нет. Для борьбы с пыреем ползучим агрономы применяют теперь целый комплекс приемов. Один из самых действенных – последовательное истощение корневищ сорняка. Как известно, в почве зимуют только молодые корневища, которые к осени накапливают запасные питательные вещества для того, чтобы пробиться весной на поверхность.
Осеннее разрезание корневищ дисковыми лущильниками и рыхление почвы нарушают период покоя спящих почек и вызывают их дружное прорастание. При последующей обработке почвы слабенькие проростки полностью уничтожаются, а оставшиеся в земле корневища ослабевают до такой степени, что многие из них уже не способны весной дать новые побеги. Этот прием повторяют многократно. Угнетение и истощение этого злостного сорняка приводит в конце концов к его полной гибели.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: