Стоит ли лететь на Марс?

Этот вопрос уже давно волнует умы многих людей. Зачем нам вообще это нужно? Ответ прост – примерно по тем же причинам, по которым человек так стремился к высадке на Луне. И в итоге достиг этого. Прежде всего, это отличный способ проверить уровень наших технологий в космической сфере. Во-вторых, Марс – огромный полигон для научно-исследовательской деятельности. Только добравшись до красной планеты можно в полной мере изучить ее окружающую среду и, наконец, доказать или опровергнуть наличие бактериальной жизни на планете.

Препятствия.

Главным препятствие полета на Марс является, конечно же, расстояние. Дистанция от Земли до Марса составляет 54,6 миллиона км., но стоит учитывать, что из-за постоянного движения планет по своим орбитам вокруг Солнца, это расстояние увеличивается. Ели сравнить с полетом на Луну, до которой приблизительно 384 403 км., можно сделать вывод, что лететь до Марса примерно в 142 дальше. Это значит, что, например, космический аппарат «Аполлон» (американская программа полета на Луну) достиг бы орбиты Марса в лучшем случае через 426 дней после старта. Тогда как до Луны он добрался всего за 3 дня. Конечно, нельзя не отметить, что технологии не стояли на месте и мы заметно продвинулись с 1969 г. Согласно исследованиям, проведенным специалистами НАСА, современные космические аппараты способны достичь красной планеты примерно за 6 месяцев.

Но нам необходимо не просто достичь Марса, а высадить на него исследователей-астронавтов. Процесс их доставки - вторая серьезная трудность. Ведь, они нуждаются хотя бы в минимальных условиях жизнеобеспечения. Еда, кислород, сон и др. Для преодоления такого расстояния и доставки всего необходимого груза, космический аппарат нуждается в достаточно большом количестве топлива. Даже если за основу брать расчеты НАСА, шестимесячная поездка в подобных условиях станет тяжелейшим испытанием для самих астронавтов. Ведь, им придется жить в небольшой замкнутой комнате полгода.

На сегодняшний день мы уже имеем необходимые технологии для путешествия на Марс. Некоторые ученые даже утверждают, что сегодняшние жители Земли станут непосредственными его свидетелями. По разным оценкам, в качестве даты запуска 2040-2050 годы. Но станет ли оно оправдано? Наверно да, ведь, миссия на Луну была признана вполне успешной.


Источник статьи: oursys.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: